Круглосуточная линия 8-800-2222-734
Офисы и контакты Челябинск

Компания приобрела коллекцию антикварных российских страховых полисов

Пн, 25.11.2019

ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» стало обладателем страховых полисов 19 и начала 20 веков. Из этих исторических документов планируется сделать экспозицию.

Полисы были приобретены у коллекционеров Абрама Львовича Каплана и его сына Геннадия Абрамовича, которые собирали их значительную часть жизни. Оба мужчины являются ветеранами МВД, и на двоих прослужили в пожарной охране более 120 лет. Отец – с 1947-го, сын – с 1968-го года. Профессия определила тематику коллекции: все полисы посвящены страхованию имущества от пожаров. Так, например, в 1901 году страховое общество «Россия» застраховало на сумму 9000 рублей своему клиенту четыре амбара, две риги, избу, баню, дом и службы. При этом страховая премия составила 104 рубля 58 копеек. В 1914 году, то же общество застраховало на сумму 550 рублей деревянные дом и баню. Страховая премия в этом случае составила восемь рублей. Оба полиса были заключены на один год, а на обратной стороне документа подробно изложены общие условия страхования от огня.

Всего коллекция насчитывает 19 разных полисов. Самый старый документ – 1881 года, самый последний – 1917. Среди страховых компаний: «Московское страховое общество от огня», «Страховое общество «Россия»», «Коммерческое страховое общество», «Взаимное земское страхование», «Взаимное страховое общество «Русь» в Москве», «Варшавское страховое от огня общество», «Страховое общество «Якорь»», «Второе Российское страховое от огня общество», «Русское страховое общество», «Страховое общество «Русский Лойдь»», «Северное страховое общество от огня» и «Страховое общество «Саламандра»».

Последняя компания имеет отношение и к родине коллекционеров – Южному Уралу, так как представлена полисом своего Усть-Катавского отделения. Так, полис N 1.760.723 от 9 мая 1909 года Усть-Катавского отделения Санкт-Петербургского страхового товарищества «Саламандра» удостоверял, что за премию в 9 рублей 27 копеек принято на страхование от крестьянина Василия Андриановича Мельникова на год имущество на сумму 1200 рублей: дом каменный, пристрой деревянный, кладовая каменная, баня, службы, деревянные ворота и погребища. На оборотной стороне документа подробно расписаны условия страхования и получения выплат в случае уничтожения пожаром. В полисе так же указано, что «не дозволяется одно и то же имущество страховать вдвойне или на сумму, превышающую оценку товарищества», а «оценка пожарного убытка должна соответствовать действительной стоимости застрахованного имущества на день пожара». Многие условия с тех времен претерпели изменения, но, в целом, есть и схожие черты. Поэтому приобретенная коллекция полисов представляет не только историческую, но и профессиональную ценность. Теперь эксперты ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» будут изучать документы для того, чтобы составить юридические впечатления той эпохи.

В центральном офисе ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» готовится место для экспозиции, которая в дальнейшем, возможно, будет путешествовать по регионам присутствия компании.

Добавим, коллекционеры Абрам Львович и Геннадий Абрамович Капланы являются клиентами ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» с момента основания компании. «Еще в начале девяностых мы с отцом застраховали автомобиль и дом. То есть с компанией у нас давно сложились дружественные связи. Мы уже почти 30 лет являемся клиентами. Решение поделиться своей коллекцией было взвешенным и обдуманным: мы уже делали экспозицию на юбилеи «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», видели, с каким интересом люди рассматривали полисы. У компании есть свой музей, и эти полисы должны находиться там, так как представляют ценность не только в истории пожарной охраны, но и страхового дела», – рассказал Геннадий Каплан.

старые полисы.jpg


Вернуться к списку новостей



Страница изменена 10.12.2019 09:26:46

Вход

Отслеживайте статусы заказов, получайте уведомления о поступлении товара в продажу

Регистрация