Круглосуточная линия 8-800-2222-734
Офисы и контакты Челябинск

Оформление ОСАГО становится удобнее благодаря электронному ПТС

Чт, 10.10.2019

Клиенты ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» при заключении договора ОСАГО вправе предоставить распечатку выписки электронного паспорта транспортного средства в качестве документа о регистрации.

C 1 ноября 2019 года согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122 должно быть прекращено оформление бумажных ПТС и ПСМ. Эти документы будут оформляться в электронном виде в следующих случаях:

1. При покупке нового автомобиля.

В этом случае покупатель получит автомобиль у дилера уже с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС), оформленным организацией-изготовителем. Номер ЭПТС будет прописан в договоре купли-продажи. Сотрудник ГИБДД использует данные из ЭПТС для проведения необходимых регистрационных действий.

2. При самостоятельном ввозе автомобиля из-за границы государств-членов Евразийского экономического союза.

Оформить ЭПТС можно будет в уполномоченных организациях, например, испытательных лабораториях (получивших соответствующие полномочия в Минпромторге РФ).

3. При утере бумажного ПТС или если он пришел в негодность. А также при желании автовладельца совершить замену.

Собственник автомобиля должен обратиться в уполномоченную организацию за оформлением ЭПТС. При этом обязательной замены уже выданных «бумажных» ПТС на электронные не предусмотрено. Получение ЭПТС взамен бумажного ПТС будет носить добровольный характер. Хождение бумажных ПТС, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Собственник транспортного средства без взимания платы получает выписку ЭПТС с возможностью распечатки.

Отметим, что страховые компании не имеют доступа к базе, поэтому страхователь должен предоставлять распечатку выписки из ЭПТС для заключения договора ОСАГО. На этой выписке ставится отметка о подписании электронной цифровой подписью. Дополнительное заверение подписью и печатью не требуется.

При этом любой пользователь может получить сведения о статусе электронного паспорта (действующий/недействующий) и факте наличия/отсутствия обременений или ограничений через портал системы электронных паспортов.

С 29 октября 2019 года вступят в силу дополнения в Законе об ОСАГО, согласно которым для оформления автогражданки для незарегистрированного транспортного средства страхователь должен будет предоставить не только ЭПТС (либо бумажный ПТС) но и договор купли-продажи. Это нужно потому, что выписка из ЭПТС не содержит данных о собственнике.


Вернуться к списку новостей



Страница изменена 12.11.2019 14:14:22

Вход

Отслеживайте статусы заказов, получайте уведомления о поступлении товара в продажу

Регистрация